Перейти к содержимому
Xacan - вернись на форум! Я все прощу!
Я халвы тебе без транс-жиров ссыщу!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Иппа

Из истории одного вопроса

Recommended Posts

Гость Иппа

http://lib.rus.ec/b/162889/read#t8

Лев КАНЕВСКИЙ - КАННИБАЛИЗМ

"Книга "Каннибализм" - первая за последние восемьдесят лет в наше стране, где эта тема долгое время оставалась строгим "табу". В ней с научной точки зрения освещается одна из самых сложных и запутанных проблем в анторопологии - проблема людоедства, анализируются причины этого некогда широко распространенного явления, история которого тесно связана с появлением на Земле первых примитивных людей.

Особый интерес к этой проблеме стал проявляться в Европе после того, как великий мореплаватель Христофор Колумб,совершив свое первое путешествие в Новый Свет, в 1492 году, увидел этих странных туземцев, пожирающих своих соплеменников. Каковы же причины каннибализма, почему он, как правило, связан с религиозными человеческими жертвоприношениями? Какова суть этого тщательно разработанного ритуала, бытовавшего во многих странах мира, - от обеих Америк, Африки и Индии до Индонезии, Малайзии, Полинезии, Новой Гвинеи, Австралии и островов Океании?

Почему в наши дни даже в цивилизованных странах отмечаются отдельные случаи каннибализма? Ответы на эти и многие другие вопросы, которые до сих пор считались необъяснимой тайной, вы найдете в этой увлекательной книге.

"

Добавлено в [mergetime]1268557532[/mergetime]

А это просто в догонку....

"До 18 века каннибализм был нормой в Европе27-01-2009

Каннибализм - в биологии - поедание животными (каннибалами) особей своего вида. Наблюдается обычно при переуплотнении популяции, недостатке пищи, воды и т. п. Известен и постоянный каннибализм, возникший в процессе эволюции. Название «каннибалы» произошло от «Каниба» - имени, которым называли жители Багамских островов обитателей Гаити, ужасно страшных людоедов. Впоследствии название «каннибал» стало равнозначительным антропофагу, хотя, по Геррера, «canibal» значило собственно «храбрый».

Немецкая пресса предлагает по-новому, без отвращения взглянуть на каннибализм в человеческой среде: журналисты припомнили, что вплоть до конца XVIII века в арсенале европейской медицины традиционно присутствовала человечина.

"Лекарственные средства" на основе частей человеческого тела использовались в Европе в XVI-XVII веков почти так же часто, как травы, коренья и кора. Вот что писал, например, немецкий фармаколог XVII века Иоганн Шредер: "Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении".

В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных. Одним из ярых сторонников использования трупов в лечебных целях являлся знаменитый Парацельс, сообщает на Der Spiegel. "Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке", - утверждает британский историк медицины Ричард Сагг из университета Дарема. "Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а европейцы", - замечает он. Еще древние римляне, указывает автор публикации в журнале, считали кровь гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел порошок из египетских мумий, считавшийся "эликсиром жизни". Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир - для лечения ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер не естественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни. Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже. Было ли это каннибализмом? На данный вопрос Сагг отвечает утвердительно.

И только в конце XVIII века с подобной практикой было покончено. Вместе с ней пропал и интерес к рецептам наподобие того, что составил умерший в 1754 году британский проповедник Джон Кеоф. При головокружениях он рекомендовал толченое человеческое сердце - "по щепотке с утра на голодный желудок".

(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ми Леди

Иппа, низкий вам поклон.... Буду перечитывать пост после 7 часов вечера, намертво аппетит глушит... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Иппа
:) Ну хоть какая то польза... :lol::lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Franky
:D Ну хоть какая то польза... :):)

Почему хоть какая-то? Рецептов, конечно, маловато - но почин-то неплох. Людей много, еды мало - а так столько ценной биомассы мало того, что не используется, так еще и требует дополнительных ресурсов на утилизацию.

Вобщем, давно пора внедрять в жизнь поговорку: "руки повара придают еде особый вкус и аромат"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×