Перейти к содержимому
Xacan - вернись на форум! Я все прощу!
Я халвы тебе без транс-жиров ссыщу!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Клякса

День памяти.

Recommended Posts

Гость Клякса

День уже кончается, но нельзя не вспомнить, что сегодня день памяти и скорби – 22-го июня 41-го фашистские войска вторглись на нашу территорию. Этот день направил ход истории в новое русло.

Хочется вспомнить о тех, кто погиб, защищая свою Родину, о тех, чьи отцы, дети, матери не вернулись с фронта. И пожелать, чтобы такого ужаса в нашей жизни, да и в будущем не случилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LOCO

А что отписываться-то?

Дата всем (ну или почти всем) известная.

Никому не хотелось бы оказаться в том июне.

Поэтому самое естественное - просто вспомнить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ИНДЮК

Белорусам на дату 22 июня чёта совсем не прёт.

один немец в 1941 году против них войну начал

второй немец в 2010 тоже начал, но уже газовую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
один немец в 1941 году против них войну начал

второй немец в 2010 тоже начал, но уже газовую.

Раньше газом морили, теперь его отключают.

Их, этих немцев, и не поймёшь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kraft
один немец в 1941 году против них войну начал

Он австрияк был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ИНДЮК

Намекаешь на место рождения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

03.08.1572 - Русские полки воеводы Михаила Ивановича Воротынского разгромили войска хана Давлет-Гирея у села Молоди

3 августа 1572 года русские полки воеводы Михаила Ивановича Воротынского разгромили войска хана Давлет-Гирея у села Молоди

В 45 километрах от Московского Кремля, между современными городами Подольск и Чехов, у села Молоди в 1572 году произошло знаменательное сражение, ставшее поворотной точкой в многовековом противостоянии русского государства и самого непокорного осколка Золотой Орды - Крымского ханства

Крымское ханство терзало Московское государство. В начале 1572 года под угрозой нового набега Царь Иван Васильевич Грозный эвакуировал столицу. На сотнях возов из Кремля в Новгород были отправлены казна, архивы, высшая знать, в том числе семейство царя.

Летом памятного 1572 года крымский хан Давлет-Гирей двинул на российскую столицу огромную армию: 120 тысяч человек, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Почти без потерь он преодолел Оку, и его войско несколькими крупными отрядами устремилось к Москве. Единственной силой, прикрывавшей столицу с юга, была в два раза меньшая 60-тысячная русская армия во главе с опальным князем Михаилом Воротынским, который разделил судьбу многих выдающихся людей эпохи Грозного: герой взятия Казани был сослан на Белоозеро, а в 1566 году весьма дальновидно прощён - льстецы и инородцы у царского трона не умели воевать за чуждое отечество.

На помощь полководцу пришла тысяча донских казаков с атаманом Мишкой Черкашениным. Тогдашние казаки были действенной силой! Русские полки поспешно бросились за неприятелем и настигли его у подмосковного селения Молоди. Причём головные части ханского войска подступали уже к реке Пахре, а арьергард - застрял у села Молоди. Конный полк молодого князя Дмитрия Хворостинина, резво преследовавший неприятеля, бесстрашно атаковал крымчаков и нанёс ему поражение. Опасаясь за свой тыл, хан прервал наступление на Москву и повернул назад, намереваясь сокрушить основную армию Воротынского. Без её разгрома правитель Крыма не мог достичь поставленных целей: ведь он задумал уничтожить русское государство и уже заранее расписал его уделы родственникам и сподвижникам. Зачарованный мечтой о покорении Москвы, брошенной Грозным, убежавшим в Новгород, хан изменил вековой тактике Орды (набег - отход) и решил вступить в генеральное сражение. Но в открытом бою на своей земле даже уступающая в два раза русская армия представляла неодолимую силу.

Два дня от Пахры до Молодки - реки, которая хоть и обмелела, но до сих пор опоясывает Молоди, шли маневренные стычки. Хан прощупывал позиции Воротынского, опасаясь подмоги из Москвы. Но 31 июля, убедившись, что русской армии помощи ждать неоткуда, атаковал её базовый лагерь у речки Рожай. Положение осаждённого лагеря стало критическим, в жару прибавлялось раненых, кончалась вода и продовольствие. Наступила кульминация битвы, лагерь и воздвигнутый на телегах укреплённый "гуляй-город" надо было брать в пехотном строю. И тогда в запале Давлет-Гирей совершил вторую роковую ошибку: велел сойти воинам с коней и вместе с янычарами идти на приступ пешим строем. Степняки не выдержали открытой схватки и дрогнули. Лучшие конники превратились в толпу, многие погибли, так и не сев на коней. Избиение крымчаков продолжалось до полной победы. Среди павших - сын, внук и зять Давлет-Гирея... Ночью 3 августа, собрав остатки поверженного войска, потрясённый хан начал отход. В тёплые края вернулось едва ли 10 тысяч воинов.

Это была последняя крупнейшая битва Руси со Степью. Потеряв более 100 тысяч войска (из янычар не спасся никто!), Крымское ханство утратило былую мощь и уже не смогло восстановить её. Итог - присоединение Крыма к Российской империи. Исторический прозаик Владимир Куковенко, который живёт в Можайске, писал с горечью: "Это сражение стоит в ряду величайших исторических побед русского народа. Его можно без всякой натяжки приравнять и к сражению на Чудском озере, и к Мамаеву побоищу, и к Бородинской битве. Весы истории колебались в тот момент вновь, решался страшный вопрос - быть или не быть Руси? И вот это поле отечественной исторической славы вычеркнуто из нашей памяти. На нём нет даже скромного знака, отмечающего подвиг предков, не говоря уж о мемориале или памятнике Воротынскому - русскому национальному герою...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×